Ятрышник пятнистый, Кукушкины слезки(Orchis maculata)

Ятрышник пятнистый, Кукушкины слезки(Orchis maculata)

Многолетнее травянистое растение семейства ятрышниковых высотой 30–70 см. Клубни сжатые, двух– и четырехлопастные, ежегодно сменяющиеся. Стебель прямостоячий, одиночный, заканчивается длинным колосом пурпурных или фиолетовых цветков. Листья линейно– и широколанцетные, суженные в черешках или охватывающие стебель. Цветет в июне – июле. Плод – многосемянная коробочка. Созревает в июле – августе.

Ятрышник распространен почти на всей территории РФ. Растет в широколиственных лесах, на полянах и опушках, по сырым, заболоченным лугам, оврагам и берегам рек, в кустарниках и по окраинам низинных болот. Предпочитает богатые почвы с надежным увлажнением.

Лекарственным сырьем служат клубни. Собирают их в конце цветения растения. В более поздние сроки растение трудно отыскать в травостое. Заготавливают только молодые, бледно-желтые, мясистые, сочные клубни. Перед сушкой их обязательно помещают на 2–3 мин в кипящую воду, чтобы они не прорастали, так как эта способность у них сохраняется очень долго. При ошпаривании клубни теряют горький вкус и неприятный запах, крахмал наружного слоя частично превращается в клейстер и приобретает особую прочность. Сушат на открытом воздухе в тени, в печи или сушилке при температуре 50 °C. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре в сухом месте 6 лет с обязательной проверкой сырья через каждые 2 года.

Клубни содержат слизь, крахмал, декстрин, сахара, минеральные соли, гликозиды, эфирное масло и горькие вещества.

Препараты обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Обволакивающее свойство обусловлено наличием в корнях большого количества слизи, крахмала и пектиновых веществ.

Настой показан при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, тонкой и толстой кишок, язвенной болезни и в период выздоровления после дизентерии. Слизь растения предохраняет слизистую оболочку ЖКТ от воздействия раздражающих агентов пищи и пищеварительных соков и обеспечивает противовоспалительное действие. Особенно хорошо это действие проявляется у детей при дистрофии слизистой оболочки после истощающих, длительных заболеваний.

Слизь ятрышника полезно использовать при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое. Готовят ее непосредственно перед приемом. Для этого 3 г предварительно измельченных корней заливают 1/2 стакана холодной воды и постепенно добавляют кипяток до 1,5–2 стаканов, постоянно помешивая. Хранят в холодильнике 2 суток. Принимают по 1–3 ст. л. 3–4 раза в день до еды. На микроклизму используют 4 ст. л. слизи. Процедуру проводят на ночь.

Детям готовят настой из расчета 3 г корней на 250 мл кипятка, выдерживают 15 мин, процеживают и остужают. Назначают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.