Заманиха высокая, оплопанакс высокий(Echinopanax elatus Nakai)

Заманиха высокая, оплопанакс высокий(Echinopanax elatus Nakai)

Кустарник семейства аралиевых высотой 0,5–1 м. Корневище ползучее, длинное. Придаточные корни мясистые, светло-коричневые. Стебель прямой, неветвящийся, с глянцевой светло-коричневой корой и многочисленными игольчатыми шипами. Листья крупные, округлые, пильчатые, пяти-семилопастные, сверху почти голые, снизу по жилкам шиповатые, расположены на длинных черешках. Цветет в июне – июле. Цветки невзрачные, мелкие, малозаметные, желтовато-зеленые, собраны в простые шаровидные или продолговатые проникающие зонтики. Плод – мясистая ярко-красная костянка. Созревает в августе – сентябре.

Заманиха распространена в Приморском крае. Растет в хвойных лесах, узких ущельях, на крутых каменистых склонах и осыпях на высоте 800–1500 м над уровнем моря. Встречается группами, иногда образует заросли.

Используют для приготовления тонизирующих напитков и в парфюмерии.

Лекарственным сырьем служат хорошо развитые корневища. Заготавливают их осенью, после созревания плодов и опадения листьев, очищают от земли, удаляют сгнившие и почерневшие участки, режут на части длиной не более 35 см и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении 3 года.

Корневища и корни содержат углеводы, фенольные соединения, эфирное масло, тритерпеноиды, флавоноиды, сапонины, кумарины и карденолиды. Ветви по биологической активности не уступают корням и корневищам. В них найдено эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, карденолиды, сапонины и алкалоиды.

Препараты заманихи обладают стимулирующим, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действием. У здоровых людей они повышают физическую и умственную работоспособность.

Настойку корней используют при неврозах и астенических состояниях, значительном угнетении центральной нервной системы и вялотекущей шизофрении. При приеме настойки уменьшаются головная боль и боль в области сердца, снижается артериальное давление, утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Положительное действие настойки отмечается у женщин в климактерическом периоде. При легких и средних формах сахарного диабета наблюдается снижение сахара в крови.

Для приготовления настойки 20 г измельченных корней заливают 100 мл 70 %-го спирта, настаивают в теплом темном месте 10–15 дней и процеживают в темную стеклянную банку. Хранят в прохладном месте. Настойка имеет светло-коричневый цвет, горьковатый вкус и своеобразный запах. Принимают ее по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды. Курс лечения – 1,5 мес.

Сырье входит в антидиабетический сбор «Арфазетин».