Зайцегуб опьяняющий, лагохилус опьяняющий(Lagochilus inebrians Bunge)

Зайцегуб опьяняющий, лагохилус опьяняющий(Lagochilus inebrians Bunge)

Lagochilus inebrians Bunge

Колючий полукустарник семейства губоцветных высотой 20–60 см. Стебли многочисленные, сильноветвистые, у основания деревянистые, густоопушенные. Листья супротивные, широкояйцевидные, с двух сторон покрыты рассеянными волосками и железками. Цветет в мае – июне. Цветки сидячие, на верхушке стебля собраны в колосовидное соцветие. Плод – коричневый орешек. Созревает в августе – сентябре.

Зайцегуб распространен в основном в Средней Азии. Растет на пустынных предгорных равнинах, на щебнистых склонах, по осыпям и галечникам. Цветок растения имеет своеобразный вид, за что и получил свое название.

Лекарственным сырьем служат цветки и листья. Заготавливают их в период цветения. Надземную часть срезают на высоте 3 см от земли. Сушат в тени 5–6 дней, периодически перемешивая. Цветки и листья отделяют от стеблей отряхиванием. Сухое сырье имеет ароматный запах, зеленый или желтый цвет, сохраняет свои свойства в течение 3 лет.

Листья содержат дитерпеновый спирт лагохилин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины С и К, соли кальция и железа.

Препараты зайцегуба обладают гипотензивным, седативным, адаптогенным и кровоостанавливающим действием. Последнее связано с наличием в листьях лагохилина витаминов С и К, солей кальция и железа.

Настой, отвар или настойка останавливают кровотечение, уплотняют стенки капилляров, снижают кровяное давление, оказывают противосудорожное и противоаллергическое действие, способствуют снижению внутриглазного давления при глаукоме, повышают остроту зрения и цветоощущение.

Лагохилус применяют практически при всех видах кровотечений, на фоне обильных и длительных месячных, перед обширными оперативными вмешательствами, в лечении гемофилии.

Внутреннее и местное применение препаратов этого растения уменьшает кровоточивость тканей и ускоряет рассасывание гематом. Их используют в комплексном лечении глаукомы, ревматизма, неврастении, экземы, красного плоского лишая, экссудативного диатеза и для повышения работоспособности в условиях жаркого климата.

Для приготовления настоя 20 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 6 раз в день в качестве седативного средства. При хронических кровотечениях дозу увеличивают до 2 ст. л. и принимают 3–5 раз в день до еды.

Свежеприготовленный настой можно использовать местно. Смоченные в нем стерильные салфетки слегка отжимают и накладывают на кровоточащие раны на 2–5 мин. Процедуру повторяют в зависимости от характера кровотечения 3–5 раз в день.

Настойку лагохилуса готовят из цветков и листьев на 70 %-м спирте в соотношении 1:10. Настаивают 3 недели. Принимают по 25–30 капель 2–3 раза в день до еды. Хранят в защищенном от света месте.