Женьшень обыкновенный(Panax ginseng)

Женьшень обыкновенный(Panax ginseng)

Panax ginseng

Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой 70 см. Корень стержневой, цилиндрический, ветвистый, белый или бледно-желтый. В верхней части корня закладывается одна, иногда две-три зимующие почки, из которых весной развиваются стебли. Стебель прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3–5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, пятиразделенные. Цветки обоеполые, бледно-розовые, собраны в простой зонтик. Плоды сочные, похожи на ярко-красную ягоду. Семена желтовато-белые, морщинистые, созревают в августе – сентябре.

Женьшень обыкновенный в диком виде растет в Приморском и на юге Хабаровского края. Он культивируется в Приморском крае, но может возделываться в различных районах нашей страны, даже на северо-западе РФ. Мировые лидеры по выращиванию культурного женьшеня Южная Корея и Китай. Возможно получение препаратов женьшеня из культуры тканей корня.

Это легендарное лекарственное растение, пользующееся заслуженной и оправданной славой. Лекарственным сырьем служат корни, собранные с 5–6 года жизни растения. В них содержатся панаксозиды А, В, С, D, Е (сапонины), эфирное масло (панацеи), придающее корням специфический ароматный запах, панаквилон, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой), и гингезин. Кроме того, найдены алкалоиды, фитостерин, слизи, смолы, сахара, аскорбиновая кислота, витамины В, марганец, железо и др.

Препараты женьшеня оказывают многостороннее действие на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в корне, присущ определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена. Вещества, содержащиеся в листьях, способствуют улучшению физической формы.

Препараты женьшеня применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, они значительно улучшают адаптационную способность организма.

Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он нормализует артериальное давление, положительно влияет на гипофункцию половых желез, показан при неврозах и депрессиях, а также хронических гипо– и анацидных гастритах.

Общепризнанными являются рекомендации по приему препаратов женьшеня при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции. Препараты женьшеня следует включать в схемы противоопухолевого, антидиабетического, гериартрического лечения. Показания для его использования столь велики, что все они не могут вместиться в рамки этой скромной статьи.

Для приготовления настойки 40–50 г корня предварительно заливают холодным сладким кипятком. Особенно это важно, если он высушен. Через 3–4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 0,5 л 40 %-го спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через 1 год.

Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70 %-м спирте. Принимают ее по 15–25 капель 3 раза в день до еды.

Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонии, детям до 14 лет, беременным и кормящим, а также в период летней жары.

На нашем рынке представлено огромное количество БАДов на основе женьшеня с общеукрепляющими и стимулирующими свойствами, особенно китайского и корейского производства, к которым я бы советовал относиться с определенной сдержанностью.