Золототысячник обыкновенный (малый)(Centaurium pulchellum)

Золототысячник обыкновенный (малый)(Centaurium pulchellum)

Двулетнее или однолетнее растение семейства горечавковых высотой до 20 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель простой, вверху ветвистый. Прикорневые листья ланцетояйцевидные, стеблевые – эллиптически-продолговатые, цельнокрайние, с пятью жилками. Цветет с июня по август. Цветок – длинный трубчатый венчик с красивым ярко-розовым отгибом. Плод – двустворчатая коробочка. Семена созревают в августе – сентябре.

Золототысячник малый распространен в южной и средней полосе европейской части РФ, в Средней Азии и на Алтае. Растет на заливных лугах и лесных опушках, по полям, залежам, придорожным канавам и между кустарниками, иногда образуя плотные куртины.

Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Заготовляют траву во время цветения, когда розетка прикорневых листьев еще не пожелтела, и складывают цветками в одну сторону. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, так как на солнце растение теряет окраску. В пучках траву сушить не рекомендуется, чтобы избежать загнивания. Хранят в матерчатых мешочках в сухом месте 3 года.

В золототысячнике содержатся гликозиды, алкалоид геноционин, аскорбиновая и олеиновая кислоты, эфирное масло, слизи и другие вещества. Препараты из этой травы возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, перистальтику кишечника, обладают послабляющим действием. Алкалоид геноционин проявляет противоглистный эффект.

Настой золототысячника применяют при гастрите с пониженной кислотностью, вздутии живота, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, а также при изжоге и рвоте. Наиболее выраженный эффект он оказывает на желудочно-кишечный тракт и при анемии. Имеются данные об использовании золототысячника против алкоголизма.

Для приготовления настоя 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин и процеживают. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Трава золототысячника активно включается в «аппетитные» сборы, входит в состав «Настойки горькой» и нефрологического препарата «Канефрон».