Звездчатка, мокрица(Stellaria media)

Звездчатка, мокрица(Stellaria media)

Однолетнее сорное травянистое растение семейства гвоздичных длиной 10–40 см. Стебель лежачий или выпрямляющийся, сильно разветвленный, ломкий. Листья яйцевидные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветет в мае – июле. Цветки мелкие, на длинных цветоносах, расположены в пазухах верхних листьев. Плод – многосемянная, продолговатая, яйцевидная коробочка, растрескивающаяся в верхней половине на шесть долек. Семена шероховатые. Созревают в августе – сентябре.

Звездчатка распространена в европейской части РФ, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет возле жилья, на огородах, в сорных местах, иногда на сырых лесных дорогах и полянах, сорняк огородных грядок. По растению в старину предсказывали погоду. Считали, что если до 9 ч утра венчик цветка не поднимался и не раскрывался – быть дождю.

Растение применяют для окрашивания шерсти в синий цвет. Ранней весной его можно использовать для приготовления салатов, а также для откармливания птиц и мелкого рогатого скота. Мокрица способствует увеличению количества молока у коров, хороший медонос.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Собирают ее во время цветения. Сушат при температуре не выше 40 °C, хранят в мешках, стеклянной или деревянной таре 1–2 года.

В траве содержатся тритерпеновые сапонины, витамины С и К, флавоноиды (витексин, сапонаретин и др.) и высшие алифатические спирты.

Препараты звездчатки обладают противовоспалительным, гипотензивным, коронарорасширяющим, умеренным желчегонным и диуретическим свойствами.

В медицине используют в сыром виде, в виде настоя и отвара. Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно– и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Настой назначают для лечения гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни сердца и опухолях различной локализации. Отвар назначают для ванн при отечности ног и в виде примочек при лечении диатеза. Есть данные о способности мокрицы хорошо снижать уровень холестерина крови.

В сыром виде звездчатку лучше использовать в виде компонента салата, комбинируя ее с кресс-салатом, молодым одуванчиком, редисом и жерухой.

При использовании настоя 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 ч, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления отвара 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30–40 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного.